Новости


В Таджикистане в ближайшем будущем будет внедрен новый механизм финансирования водной и энергетической сферы
26.05.2014

В Таджикистане в ближайшем будущем будет внедрен новый механизм финансирования водной и энергетической сферы

19 мая в Головном Офисе ОАО «Банк Эсхата» состоялась встреча представителей ЕБРР с руководством Банка Эсхата. Целью встречи было обсуждение предложения ЕБРР по внедрению нового механизма финансирования в области рационального и эффективного использования энергетических и водных ресурсов. Ведущий банкир ЕБРР Бахтиёр Мансуров отметил важность нового механизма в условиях Таджикистана, так как в будущем с изменением климата и  повышением тарифов на электроэнергию и  водопользование, население и бизнес среда могут столкнуться с множеством проблем, например, таких как  нехватка водных и энергетических ресурсов.  
Республика Таджикистан, как и другие страны Центральной Азии, является участником мирового процесса  по предотвращению глобального отрицательного изменения климата и возникающих при этом последствий нарушения взаимодействия экосистем. Вопросы рационального использования водных и энергетических ресурсов в этом контексте являются насущной необходимостью. В связи с этим ЕБРР и Инвестиционные фонды по вопросам изменения климата объединяют свои усилия для создания нового механизма финансирования, ведь Таджикистан имеет большой потенциал для внедрения «Программы финансирования устойчивости к изменениям климата малого бизнеса». Как отметил старший управляющий по экологическим вопросам ЕБРР Крейг Дэвис: «Данный механизм подразумевает поддержку таджикских предприятий и домохозяйств в улучшении рационального использования энергетических и водных ресурсов за счет внедрения новых технологий».
Стороны выразили готовность  к сотрудничеству, что поведет к привлечению новых клиентов, которые смогут рациональнее пользоваться водно-энергетическими ресурсами. На данный момент начальный этап программы подразумевает выявление проблем рынка водноэффективных технологий, для того чтобы люди были заинтересованы во вложении в это направление. Клиентам будут предоставляться кредитные линии, техническая помощь и консультационные услуги для более эффективного и взаимовыгодного сотрудничества. Общая сумма данной пилотной программы составит примерно от $10 до $15 млн.
Со стороны Банка Эсхата Заместитель Председателя Правления Акбар Назаров выразил заинтересованность в реализации столь актуального для Таджикистана проекта и отметил важность взаимного сотрудничества как с международными организациями, так и с Правительством РТ и местными органами самоуправления. 
«Банк Эсхата всегда готов к сотрудничеству с ЕБРР,  и эта программа станет продолжением взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества, направленного прежде всего на поддержку частного сектора», - сказал Акбар Назаров.


Возврат к списку

наверх